Без кейворда

Dark Nation

Ссылка на Гидра сайт зеркало – hydra2web.cm

Ссылка на Гидра через Tor: hydrarulqno4hoio.onion

Dark Nation. Как изменилась экономика Черной сети спустя год после закрытия RAMP

Год назад в Черной сети перестала функционировать крупнейшая нелегальная анонимная площадка RAMP. Вокруг ее закрытия до сих пор строят конспирологические теории. “ДП” решил окунуться в Даркнет и изучить, что происходит с черной экономикой сегодня и какие суммы там зарабатывает местный “бизнес”.

Даркнет (дарквеб) – скрытая анонимная часть Интернета, с которой нельзя соединиться без помощи специальных технических средств (чаще всего используют браузер Tor), еще выделяют Дипвеб – уровень Всемирной паутины, который не индексируется поисковиками. До недавнего времени СМИ часто писали о самой крупной русскоязычной торговой площадке наркоторговцев Даркнета RAMP (Russian Аnonymous Marketplace), но теперь площадки больше не существует. Тем не менее Даркнет все равно процветает.

“Вычислить по айпи”: что петербуржцы делают в глубоком интернете

От редакции:

Головы “Гидры”

На пике своей самой высокой обсуждаемости в СМИ среди пользователей Интернета и до этого испытывавший трудности сайт RAMP окончательно перестал подавать признаки жизни. Еще через некоторое время МВД объявило, что площадка, которая работала в 110 городах России и имела ежегодный оборот 24 млрд рублей, была ликвидирована в ходе спецоперации ведомством. При этом было возбуждено более 1,5 тыс. уголовных дел и закрыто около 1345 интернет-ресурсов. Такая версия не показалась убедительной для пользователей, которые по сей день строят конспирологические теории, что же на самом деле случилось с наркоплощадкой. Главный в этих теориях аргумент: МВД молчало в течение нескольких месяцев о ликвидации крупного рынка, а впервые известно об этом стало не от пресс-службы ведомства, а из поста в Facebook депутата Госдумы Антона Горелкина, который выложил фотографию ответа на свой официальный запрос в МВД о мерах ведомства против распространения наркотиков в Интернете.

При этом сложились два лагеря конспирологов: одни считали, что RAMP исчез в результате диверсии конкурирующей площадки Hydra, другие – что админы сайта “убежали в закат”, прихватив с собой биткоины, которые пропали с киберкошельков пользователей.

Тем не менее после одной “отрезанной головы” в русскоязычном Даркнете выросли новые.

В середине июля прошлого года (как раз тогда, когда перестал работать сайт RAMP) пользователи YouTube начали жаловаться, что им показывают рекламу наркотических веществ и виртуального рынка Hydra. Ролик был залит с одноименного аккаунта и просуществовал на YouTube 2 дня, за которые его успели посмотреть около 43 тыс. человек. При этом авторы канала в комментариях вели себя как обычные SMM-специалисты нормальной компании – проводили консультации и отвечали на вопросы. Кроме того, ролик прошел полную модерацию на сайте, поэтому был удален только после обращений пользователей.

Биткоин-вакансия. Как живут люди с криптовалютной зарплатой

После смерти RAMP

Hydra сравнительно моложе RAMP, она появилась в 2015 году и была одним из основных его конкурентов. По словам автора телеграм-канала о теневом Интернете Deepweb, после закрытия RAMP большинство более-менее крупных магазинов просто перешли на Hydra и завели чат-ботов по продаже “товара” в Telegram.

“Клиентов на “Гидре”, конечно, стало меньше, площадка в Даркнете менее популярна. В остальном все так же – продажа фальшивых купюр, наркотических средств, оформление документов”, – поведал он.

Освоение обитателями Даркнета мессенджера Telegram – отдельная история. При самом поверхностном поиске можно обнаружить не только чаты и каналы, посвященные черному рынку, но и ботов по продаже и даже предложения поработать “курьером”. Каналы, в которых авторы берут интервью у наркоторговцев, киллеров и фальшивомонетчиков, быстро собирают тысячи подписчиков. Причем самый крупный подобный канал принадлежит той же Hydra, сейчас у него более 116 тыс. читателей.

“Рост, дикий и постоянный, идет с сентября прошлого года. С блокировкой Telegram он никак не связан. Связано все с быстрой окупаемостью вложений, с прибыльностью тематики, с ажиотажем у пользователей, а также с хорошим ростом каналов этой тематики по сравнению с другими”, – рассказывает автор телеграм-канала Deepweb.

Администраторы проекта “Даркач”, который отслеживает сайты в домене onion в Tor и публикует различные ссылки на сайты в российском и зарубежном Даркнете, считают, что основная волна перехода обитателей Даркнета в Telegram произошла как раз после закрытия RAMP.

“Также был момент, когда администрация Telegram стала банить по ключевым словам (названия наркотиков) ботов по продаже, это было примерно в ноябре-декабре прошлого года”, – добавили они.

Один из продавцов, который работает на различных площадках, согласился на анонимной основе пообщаться с “ДП”. Среди этих площадок есть бот в Telegram по продвижению незаконных товаров и услуг: кардинг (мошенничество с платежными картами), продажа психоактивных веществ, эскорт-услуги и т. д.

“У меня пять проектов: магазин на “Гидре”, телеграм-бот, магазин в “Торе” на платформе Solaris, магазин на AntHill, магазин на Mega. В этой сфере с 2014 года, работал на RAMP изначально”, – рассказал он.

Также он отметил, что существенных различий между RAMP и Hydra нет. Сейчас оборот его магазина зависит от сезона; с его слов, в месяц выходит около 2 млн рублей.

“Это немного, магазины на “Гидре” зарабатывают до 15 млн рублей, возможно, и больше, это информация от моих коллег, с кем держу связь. Естественно, я не со всеми поддерживаю общение”, – поведал он.

За кулисами Hydra

Корреспондентам “ДП” удалось связаться с администраторами торговой площадки Hydra. Общение происходило через систему обмена личными сообщениями, которая есть на сайте.

От лица команды с журналистами общался один из ее представителей, которого в беседу добавили сами модераторы сайта. Во время общения из-за перерывов во времени ответов у корреспондентов сложилось впечатление, что отвечающий на вопросы живет в других часовых поясах, возможно, даже не в России.

Представитель команды рассказал “ДП”, что аудитория торговой площадки росла постоянно и продолжает расти, но с падением RAMP они увидели приток трафика.

“Пришло достаточно много покупателей и продавцов. Наш проект стал больше примерно на треть”, – сообщил он.

Также у площадки есть, по его словам, достаточно сильный “рекламный отдел”, благодаря которому они привлекают новую аудиторию. С помощью этого отдела Hydra провела множество рекламных акций, одной из которых как раз был тот самый скандальный ролик на YouTube.

“Вы, наверное, удивитесь, но эта реклама нам стоила значительно дешевле, чем если бы мы ее купили официально в Google adwords. А реализовать ее удалось благодаря уязвимостям в системе YouTube. Еще добавлю, что эта реклама была строго таргетированной, показ детям и нецелевой аудитории исключен”, – написал он в сообщениях.

Также он подчеркнул, что сейчас площадка не видит крупных конкурентов в Даркнете, а что на самом деле произошло с RAMP, они не знают.

“Конкуренция развивает рынок, и она всегда есть. Но в данный момент все конкуренты довольно слабые”, – считает он.

Представитель теневой интернет-площадки рассказал, что годовой оборот денежных средств “большой”, отказавшись назвать конкретные цифры.

“Некая сезонность есть: летом рынок проседает, а в декабре стреляет. Также скачки продаж видно перед праздниками. Далеко не всем приходится по душе алкоголь”, – рассказали администраторы Hydra.

Руководители сайта “Даркач” в комментарии “ДП” добавили, что подобная американская площадка Silk Road, которая была закрыта в 2015 году, зарабатывала в день примерно $30 тыс. Всего на Hydra представлено 2076 магазинов, по данным экспертов, только за регистрацию этих магазинов можно было получить $620 тыс.

“Открыть свой магазин на “Гидре” стоит $300, ежемесячная плата составляет $100, еще они берут деньги за статус “проверенных” магазинов ($1 тыс.), прогрессивная шкала комиссий на сделки (5% от продажи до 200 тыс. рублей, 1,5% на сделки от 2 млн рублей), также там есть места “на главной странице”, которые покупаются в ходе аукциона (стартовая цена – 10 тыс. рублей), и места “в топе” — четыре штуки, каждое из которых, если мне не изменяет память, стоит 4 млн рублей в месяц”, – отметил представитель проекта “Даркач”.

В Hydra рассказали, что “за кулисами проекта трудится очень много людей, не видных покупателям и продавцам”.

“У них есть наркологическая служба, там работают реальные врачи-наркологи, зарплата в районе 200 тыс. рублей в месяц. Модераторы на форуме тоже получают деньги. Но, конечно, прибыль это все перебивает в десятки (а то и сотни) раз. Мне кажется, что деньги там крутятся настолько крупные, что топовые позиции в листинге NASDAQ занимали бы некоторые продавцы”, – поясняют представители “Даркача”.

О существовании собственной наркологической службы “ДП” также в личных сообщениях рассказывал и представитель Hydra.

Также, если судить по сайту и активности площадки вообще, помимо наркологической службы и пиарщиков, у Hydra, похоже, есть даже свои эсэмэмщики, которые занимаются написанием текстов на сайт, химики, которые проводят контрольные закупки и оценивают “товар” (об этом также в беседе упоминал представитель Hydra), а также технические специалисты, которые следят за сайтом.

Напоминает AliExpress

Основной деятельностью магазина Hydra является продажа наркотических и психоактивных средств (более 11 тыс. предложений). На втором месте находятся цифровые услуги – взлом социальных сетей, электронной почты и сайтов (668 предложений). Стоимость услуг начинается от 100 рублей, максимальная цена составляет около 50 тыс. рублей.

На третьем месте раздел “sim-карты, банковские карты и кошельки” (544 предложения). Стоимость начинается от 600 рублей и доходит до 22 тыс. рублей.

Кроме того, можно купить фальшивые документы, в том числе права, ИНН и сертификаты на транспортные средства (479 предложений). Приобрести фальшивые деньги можно в 16 магазинах, в основном предлагают пятитысячные купюры. Стоимость начинается от 590 рублей, а максимальный заказ оценивается в 115 тыс. рублей. “Лучше только у Гознака”, – говорится в описании одного из магазинов.

Меньше всего предложений можно найти по услуге “наружная реклама”. Их всего 12. Цена начинается от 50 рублей, максимальная стоимость – 30 тыс. рублей. Покупателям предлагают различный мерч, например футболки.

Интернет-площадки используют логотипы известных брендов на своих витринах, среди картинок можно заметить изображение мультипликационного героя Микки-Мауса, Uber, Brazzers.

Кроме “лотов” с продукцией, на сайте есть вакансии. На момент публикации статьи было обнаружено 19 предложений о “работе”. “Срочно ищем порядочных работников на должность “курьер”, – говорится в одном из сообщений. Зарплата составляет от 200 рублей до 400 тыс. рублей. “ДП” написал в магазин, который предлагал вакансии, и ознакомился с условиями работы. Для трудоустройства попросили заполнить небольшую анкету. Интернет-работодателя интересуют наличие транспортного средства, условия проживания, сумма первоначального залога, а также районы города, в которых можешь работать.

“В нашей команде предусмотрен реальный карьерный рост. При ответственном отношении к работе вы можете претендовать на должности “мини-опт”, “склад”, “перевозчик”. На эти должности претендуют самые ответственные и порядочные работники, к которым за время их работы появился определенный кредит доверия”, – отмечается в документах.

Один из бывших закладчиков на анонимных условиях согласился пообщаться с “ДП”. Он рассказал, что вокруг этой профессии существует много мифов.

“На самом деле это не так прибыльно, как может показаться со стороны. Я работал 2 года назад всего 2 месяца, еще при RAMP, бросил, потому что стремно. У тебя в рюкзаке за плечами всегда несколько лет тюрьмы. Стал закладчиком потому, что денег не было. Подработать предложил знакомый, не искал эту вакансию специально на какой-то площадке. Заработок был нестабильный. Мне всегда выдавали, грубо говоря, бизнес-план, который я должен был выполнить, по количеству закладок. Зарплаты хватало на тусовки и аренду квартиры”, – рассказал собеседник.

“Магазины зарабатывают по-разному, но, учитывая, что наркотические средства – очень высокомаржинальный продукт, я думаю, ежемесячный оборот составляет от миллиона рублей для самых мелких до десятков миллионов для крупных. Магазины, расположенные в топе на той же Hydra, делают суммы, о которых даже страшно думать, – полагаю, в районе миллиона-полутора долларов в год”, – рассказали “ДП” администраторы сайта “Даркач”.

Для того чтобы совершать какие-либо действия на сайте, необходимо создать личный кабинет. При этом не нужно сообщать никаких личных данных вроде телефона и электронной почты, достаточно просто придумать никнейм, который будет использоваться для входа. При регистрации на экране пользователя высвечивается соглашение, которое необходимо принять.

“Категорически запрещено производить продажу адресов (или “делать клады”), расположенных рядом с учреждениями воспитательно-образовательного типа, на детских площадках, кладбищах и мемориалах, возле учреждений правоохранительных и силовых органов любого уровня и типа”, – говорится среди прочего в сообщении.

Кроме того, сервисом предусмотрены штрафы. Раскрытие личных данных наказывается штрафом в 100 тыс. рублей. За продажу одного товара под видом другого грозит штраф в 200 тыс. рублей. Также администрация сайта Hydra пишет о том, что продажи в личных сообщениях наказываются штрафом в 500 тыс. рублей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *